«Погружным насосам посвящается»

Большое разнообразие насосов, которое подчас представляет для нас сложности — как выбрать нужный насос? Для начала стоить определиться с задачами, которые нужно будет решать насосу. Будет ли это насос для работы в канализационных сетях, будет ли это мембранный насос, а может это будет скважинный насос? Разница большая: ведь от поставленных задач, с которыми должны справляться насосы, зависят и физические характеристики каждого насоса. В данной статье мы рассмотрим насосы погружные.

Итак, главный вопрос: что такое погружной насос? Это насос, который погружается ниже уровня жидкости, которую следует перекачивать с большой глубины. Во время перекачивания жидкости с большой глубины происходит подъём жидкости на поверхность или определённую высоту, охлаждение этой жидкостью главных узлов насоса. В некоторых случаях возможно поднятие жидкости с растворенным в ней газом из глубины. Насосы погружные устанавливаются в технологических емкостях, скважинах (и буровых в том числе), шахтных колодцах.

Погружные насосы бывают двух типов: скважинными и откачивающими, в зависимости от решаемых задач. Откачиваемые насосы обладают меньшей мощностью, и это объясняется тем, что они оснащены 1-3 рабочими колёсами (количество лопастей, которое прикрепляется к двигателю для того, чтобы они «толкали» воду). Скважинные же насосы обладают большим количеством лопастей, и, следовательно, производительность скважинных насосов гораздо больше.

Насосы погружные центробежные большей частью предназначены для автоматического перекачивания воды, в которой могут содержаться частицы размерами до 30 мм. Автоматизация таких насосов на высоте – она не располагает сложными элементами, но исполняет свои задачи: поплавковые выключатели автоматически отключают насос при падении уровня воды и включают при достижении требуемого уровня воды в скважине.

Компактность таких насосов – пожалуй, их главное преимущество, так как эти насосы становятся удобными для забора воды из рек, озер или резервуаров, а также откачивания воды из погребов, плавательных бассейнов и колодцев. Простая конструкция позволяет использовать данные насосы в системах орошения и полива, в понижении уровня грунтовых вод. Обычно такие насосы выпускаются в нескольких вариантах корпуса, среди которых преобладают выполненные из пластика или из нержавеющей стали.

Погружные насосы бывают не только скважинными и откачивающими, но и штанговыми и бесштанговыми. Штанговые погружные насосы – насосы, в которых привод существует без независимого двигателя, который находится на поверхности, через специальную механическую штангу.

Бесштанговые же погружные насосы находятся в одной конструкции с двигателем, который может быть как электрическим, так и гидравлическим. К двигателю подводится силовой электрический кабель.

Стоит отметить, что насосы погружные нашли себе применение не только в быту, но и на производстве, где широко используются в добыче нефти, водоснабжении и канализации, ирригационных системах.

"

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.