Садовый лабиринт

Классический садовый лабиринт - очень красивая и сложная композиция. Если вы решились на устройство лабиринта, то стоит определиться с его формой, размерами и общими очертаниями. Не лишним будет нарисовать план лабиринта.

Садовые лабиринты могут быть как очень скромными, всего несколько квадратных метров, так и огромными - тут всё зависит от вашего желания и свободного места под воплощение ваших фантазий. Построение лабиринта подчиняется общим правилам и пропорциям, а выбор растений, из которых будет создан этот сложный ландшафтный объект, лучше доверить специалисту. Дизайнер садовых ландшафтов может просто помочь вам подобрать нужные растения, также у него можно получить рекомендации по устройству оросительной системы и дорожек. А можно просто пригласить дизайнера и переложить все технические заботы на него.

Основные моменты устройства садового лабиринта можно рассмотреть на примере Киевского ботанического сада им. Н.Н. Гришко. Садовый лабиринт - это не только оригинальный ландшафтный объект, но и место для отдыха, а так же возможность ознакомиться с особенностями построения подобных ландшафтов и методами стрижки разнообразных кустарников и деревьев.

Лабиринт находится в центре ботанического сада и занимает площадь 0,7 га. Только для основной части посадок в лабиринте использовано почти 2000 кустарников вечнозелёного самшита и бирючины. Посадке растений предшествовали значительные подготовительные работы. Подземная оросительная система, обустроенные садовые дорожки и малые архитектурные формы во всём многообразии. И только потом, по мере роста растений, были сформированы живые изгороди и прочие элементы лабиринта.

Основная часть лабиринта выполнена из бирючины, а центральная композиция в виде невысокого бордюра - из вечнозелёного самшита, обрамляющего фигурную клумбу с цветущими летниками. Зелёные изгороди из бирючины прерываются привлекательными площадками для отдыха со скамейками в обрамлении цветников. Подобные площадки обустроены у входов в лабиринт. Прогулки по садовым лабиринтам являлись популярным развлечением ещё со средних веков.

Для устройства садового лабиринта вам может понадобиться не только разнообразный инвентарь, но и садовая техника, такая как мини тракторы. Если вы задумали достаточно крупный объект ландшафтного дизайна, то без спецтехники будет сложно обойтись.

Завершает композицию киевского лабиринта то, что он вписан в ландшафт треугольной формы. Одна сторона треугольника сформирована живой изгородью из разросшейся старой бирючины с высаженными клёнами. Вторая сторона сформирована из молодой бирючины с вкраплениями цветников. Углы этого неполного треугольника оформлены садовыми скульптурами из стриженых кустарников кизильника блестящего, обыкновенной бирючины и тиса среднего.

Для садовых лабиринтов также используют другие растения. Это может быть лавр обыкновенный, амурский и обыкновенный барбарис, вяз мелколистный и прочие.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.