Целебное золото

Целебное золото

Обычно на участке сажают 3-4 женских растения облепихи и одно мужское. Поэтому немаловажен вопрос - как отличить "мальчика" от "девочки"? К сожалению, определить «половую принадлежность» на

ранних стадиях развития растения не представляется возможным. Распознать «мужичка» можно только на 4-5 год после посадки, когда наступает пора плодоношения. У мужских особей почки крупные и покрыты несколькими, а точнее 5-7, чешуйками. У женских они раза в два меньше, и чешуек всего две.

Любят дачники и птицы...

Облепиха предпочитает легкие плодородные земли. Если почва кислая, необходимо добавить известь. Лучший срок посадки - ранняя весна. Корневую шейку саженца рекомендуется заглубить на 5-7 см, чтобы образовался дополнительный ярус корней. Заготавливают посадочную яму глубиной 50, шириной 60 см. Вносят 100 г суперфосфата, 50 г нитрофоски, 1-2 стакана золы и ведро перегноя. На тяжелых суглинистых почвах нужно еще добавить торф, песок или компост. Их следует перемешать с землей. Во избежание заражения болезнями вблизи облепихи нельзя выращивать землянику, а также пасленовые культуры (томаты, картофель).

Чтобы деревце росло ветвистым и кудрявым, я в первый же год прищипываю у саженца верхушку. В дальнейшем ежегодно вырезаю сухие и загущающие крону ветви, срезы замазываю садовым варом или масляной краской. Корневая система у облепихи поверхностная, залегает на глубине 10-40 см. Поэтому рыхлить почву под ней следует осторожно.

Чтобы ежегодно собирать богатый урожай, прежде всего нужно подобрать хороший сорт. Он должен быть адаптирован к почвенно-климатическим условиям вашего региона. Желательно, чтобы дерево имело сдержанный рост и слабую колючесть. Для центральных районов России этим требованиям в большей степени отвечают сорта Дар Катуни, Витаминная, Золотистая, Обильная, Превосходная, Оранжевая, Янтарная.

Размножать облепиху можно саженцами, корневыми отпрысками, черенками. В случае гибели мужского растения имеет смысл привить мужской черенок на женский однолетний побег. Сделать это лучше в апреле.

Собирать урожай следует своевременно. Задержки с уборкой приводят к большим потерям сока в ягодах. Не забывайте также, кроме дачников облепиху очень любят птицы. Наверное, чувствуют, насколько полезны для здоровья ее золотые ягоды.

Янтарные ягоды

Облепиха успокаивает нервы, улучшает работу печени, регулирует обмен веществ и кровяное давление, препятствует развитию атеросклероза. Лекарственным сырьем растения являются плоды, листья и семена.

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим действием, полезно будущим матерям. Его широко применяют при лечении хронических болезней желудка и кишечника, пародонтозе, воспалении десен и других болезнях. Однако имейте в виду, что этот продукт противопоказан при остром холецистите, заболеваниях поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Поэтому прежде чем лечиться им, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

В последние годы в плодах облепихи обнаружена янтарная кислота, которая ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм человека. Найдены также соединения, обладающие противоопухолевым действием, смягчающие вредное влияние радиации.

Домашнее масло

Хотелось бы привести несколько простых рецептов переработки целебных ягод облепихи.

Натуральный сок. Плоды промыть в кипяченой воде, температура которой не должна превышать +40оС. Подсушить, пропустить через соковыжималку. Полученный сок пропастеризовать на водяной бане: пол-литровую банку - 20 минут, двухлитровую - 30 минут.

Сок с сахаром. Получившуюся после отжима ягод мезгу развести кипяченой водой (0,3-0,5 л на 1 кг сырья), перемешать, выдержать 2-3 часа в тепле, а затем второй раз отжать через марлю. Добавить сахар (300 г на 1 л). Довести раствор до кипения, профильтровать и смешать с натуральным соком из расчета 300 г на 1 л. Пропастеризовать и закупорить банку.

Облепиховое пюре. Ягоды ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, смешать их с сахаром (0,5 кг на 1 кг плодов). Приготовить то же количество яблочного пюре с одинаковым содержанием сахара. Оба пюре смешать, переложить в стерилизованные банки и пропастеризовать на водяной бане: пол-литровую банку - 20 минут, литровую - 30 минут.

Облепиховое масло. Оставшийся после приготовления сока жом без промедления высушить сначала на солнце, потом в духовке или печи при температуре не выше +50оС (дверца должна быть открыта). Сушить следует до тех пор, пока сырье не станет рассыпчатым, а затем его нужно перемолоть в кофемолке.

Для лучшего растворения надо разделить жом на две или три части, в зависимости от количества сырья. Одну порцию засыпать в эмалированную кастрюлю, залить маслом в пропорции 1:3 и греть 3-4 часа на водяной бане при температуре не выше +50оС. Масло можно использовать любое - оливковое, подсолнечное, кукурузное, что найдется под руками (но лучше рафинированное). Теперь следует поставить кастрюлю на 15 дней в темное место, периодически помешивая содержимое деревянной ложкой. По истечении этого срока добавить в кастрюлю вторую часть жома, а потом и третью, если она есть. Снова прогреть на водяной бане, выдержать еще 15 дней, процедить. Разлить масло в темные бутылки, закрыть их и хранить в холодильнике. В случае появления осадка после недельного отстоя продукт нужно еще раз пропустить через марлю.

При атеросклерозе больным прописывают лечение облепиховым маслом - как правило, по чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Лечиться следует под контролем врача.

При эрозии шейки матки и воспалительных заболеваниях влагалища применяют смоченные маслом тампоны, менять которые следует ежедневно. Курс лечения - 8-12 дней, при необходимости его повторяют через 5-6 недель.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.