Вишневый сад

Вишневый сад

Урожайная сестричка Аморели

На участке заместителя директора НПО “Жигулевские сады”, кандидата сельскохозяйственных наук Анатолия

Николаевича Минина растут все наши районированные сорта вишни: Десертная волжская, Молодежная, Любская и др.

Сорт Молодежная представляет собой гибрид вишен Владимирской и Любской. Дерево невысокое, с раскидистой кроной. Плоды крупные, весом до 4,5 г, приятного кисло-сладкого вкуса. При созревании они темнеют, мякоть становится хрустящей и плотной. Плодоношение сосредоточено преимущественно на приростах прошлого года. Сорт среднепозднего срока созревания, устойчив к коккомикозу.

Вишня Волочаевка - тоже гибрид Владимирской и Любской. Семья вроде бы и одна, да дети, как говорится, разные. У Волочаевки - крона пирамидального типа. Листья крупные, широкие, темно-зеленого цвета. Плоды крупные, темные, сердцевидной формы, на вкус кисловаты. Урожайность - порядка 14 кг с дерева. Это один из лучших сортов для технической переработки. Но зрелые плоды вполне можно употреблять и в свежем виде.

А вот и Аморель розовая (ранняя) - сорт вишни с ярко-розовыми плодами. Рядом с ним расположилось другое дерево - ниже ростом и с более шаровидной кроной. Это уже не Аморель, а ее клон. Ягоды такие же по внешнему виду и созревают в то же время. И вкус у них аналогичный, только покислее. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и приростах прошлого года. Обе “аморели” растут на одинаковых подвоях - ВЦ -8. Условия содержания - одни и те же. Но если с самой Аморели Минин собирает два ведра ягод, то с ее “сестрички” - 5-6.

Как Анатолию Николаевичу удалось получить этот клон? Однажды, при осмотре маточного дерева, ему бросилась в глаза ветка, выделяющаяся наибольшей урожайностью. Минин нарезал ее на черенки, привил их на подвой ВЦ-8. Положительное свойство закрепилось. Полученная Мининым новинка в промышленных условиях пока не размножается. Но черенки с нее Анатолий Николаевич нарезает и продает любителям.

Черенки в тумане

Одним из наиболее перспективных направлений современного садоводства А.Н. Минин считает получение корнесобственных сортов вишни. Если в былые времена плодопитомники работали преимущественно по государственному заказу, то сейчас они вынуждены ориентироваться в основном на садоводов-любителей. Объемы производства катастрофически падают. Большое количество посадочного материала остается невостребованным, и многие питомники попросту сворачивают свою деятельность. Дачникам приходится все больше рассчитывать на собственные силы, самостоятельно размножать полюбившиеся им культуры. Проще всего размножать корнесобственные сорта: выкопал поросль, пересадил, и выросло новое дерево. Корнесобственные сорта вишни в нашей зоне есть, но они уже морально устарели. Вряд ли кто из любителей захочет размножать на своем участке деревья, плоды у которых не отвечают современным требованиям. Зачем, если есть немало современных сортов с очень вкусными ягодами?

В принципе, утверждает Минин, любой привитой сорт можно превратить в корнесобственный. В подтверждение своих слов Анатолий Николаевич показал нам такое дерево - вишню Десертная Волжская. От нее идет молодая поросль, которая полностью передает все материнские свойства и является прекрасным материалом для размножения. Внешний вид этой вишни несколько иной, чем у привитых сортов. Крона более низкая и раскидистая. Урожайность - на том же уровне, плоды - такие же.

Но проблема в том, что обычному дачнику вряд ли удастся вырастить такое дерево. Корнесобственные сорта любых культур можно получить методом зеленого черенкования. Но если ягодники прекрасно размножаются таким способом, то косточковым культурам нужны весьма специфичные условия.

Зеленые черенки в питомнике высаживают в теплицу. Делают это обычно в конце июня. Теплица снабжена форсунками, которые под давлением распыляют вокруг воду. Для успешного укоренения необходимо, чтобы листовые пластинки зеленых черенков всегда были влажными. Для контроля устанавливаются специальные датчики. Как только вода на листовых пластинках высыхает, форсунки включаются автоматически. Укоренение черенка происходит за 35-40 дней.

Так почему тогда “Жигулевские сады” не торгуют корнесобственными саженцами? Причина банальна - все те же материальные проблемы. Туманообразующая установка безнадежно устарела, а на приобретение новой пока нет средств.

В общем, перспектива есть, но пока она так же расплывчата, как водяной туман, в котором укореняются зеленые черенки...

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.