Приметы от Черенка

Приметы от Черенка

Будет ли предстоящая зима морозной? Поскольку метеорологи не дают точных прогнозов на столь длительный период, можно попытаться так или иначе самим разрешить этот вопрос, обратившись к русским приметам.

Конечно, такой прогноз вряд ли окажется очень точным. Слишком велика вероятность ошибок и погрешностей в ту или другую сторону. Не нужно сбрасывать со счетов и весьма значительные изменения, которые претерпел климат за последние десятки и сотни лет. В общем, я думаю, что приметами можно и нужно пользоваться. Но не слепо верить, а дополнительно проверять, исходя из конкретных климатических условий той или иной зоны садоводства.

Перечислю несколько старинных примет. Если рябина зацвела поздно, осень будет долгой. Много рябины в лесу - к дождливой осени, мало - к сухой. Пожелтела летом на деревьях листва, жди ранней осени. Пока с вишен не опадут листья, сколько бы снега не выпало, все равно его оттепель сгонит. Поздний грибок - поздний снежок.

Теперь о том, что говорил народ в старину о предстоящей зиме. Если на дубе много желудей, то она обещает быть продолжительной. Коли орехов изобилие, а грибов мало - зима удивит лютостью, зато порадует снегом. Ива рано инеем покрылась - к долгой зиме. Если ягода (брусника, черника, малина) порадовала урожаем - зима будет суровой.

Говорят еще, что если много летом полевого осота - то это к холодной зиме, а ежели щавеля - то к теплой.

А вот немцы, например, судили больше по березе да иве. Если на их верхних ветвях листва долго остается зеленой, в то время как с нижних уже давно облетела - зима будет ранней, а весна - благодатной. В России крестьяне вели свои наблюдения. Если, скажем - решали они, - дерево не полностью теряет листву, то это к холодной зиме. То же самое ожидает нас при раннем листопаде. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Тонкая кожура на луке - зима будет сырой, а вот грубая говорит о предстоящих лютых морозах.

Разумеется, эти данные никак не подкреплены цифрами, а поэтому нуждаются в строгой и тщательной научной проверке. Вот только кто бы еще занялся этим весьма немаловажным для нас, садоводов, делом.

Интересен также вопрос, насколько глубоко промерзает почва в определенном месте участка. Получить на него ответ помогут растения. Если их корневища, клубни и луковицы залегают в почве глубоко, значит, это место здорово промерзает зимой. Живет, скажем, то или иное растение в лесу, рядом с деревьями, и корни у него расположены поверхностно. Потому что почва там, утепленная листовым опадом, промерзает в незначительной степени. Но если то же самое растение посадить на открытом месте, то корни его уйдут в землю гораздо глубже. Иначе они находились бы в промороженном слое почвы, где просто-напросто вымерзли и не дали всходов. Разумеется, все эти данные ничего не говорят о предстоящем характере зимы в целом. Но для изучения конкретного участка земли они могут оказаться весьма полезными.

Существует немало и других примет. Считается, что всплывший на поверхность водоема лист белой кувшинки предвещает конец ночным заморозкам. А вот черемуха цветет обычно перед самым последним, вечерним. Тогда как листва у берез желтеет перед ранними осенними холодами.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.