Давайте вырастим зерновку

Давайте вырастим зерновку

Существует мнение, будто яблони можно размножать исключительно прививкой. А из семечка, дескать, непременно вырастет дичок. Но это не совсем так.

Три “сестры”

Однажды осенью мне довелось отведать плоды с трех яблонек, выросших "самостийно". У двух деревьев они оказались вполне приличного вкуса.

Немного об истории этого "предприятия". Первая яблоня выросла от корня Аниса алого. Дичок вымахал на три метра, я стал ждать от него плодов. И вот дождался-таки. Если у Аниса яблоки алые, то у дичка получились желтые и размером поменьше. Но зато - красивые, ровные да сладкие, почти без кислинки. После месячной лежки они буквально таяли во рту.

Вторая яблоня выросла на границе между моим и соседским участком. Мы с соседом порешили дождаться от нее, родимой, плодов. И вот пробуем - небольшие, красноватые, весьма недурного вкуса.

У обеих яблонь листья широкие, а крона - без колючек. Именно эти признаки и побуждали меня не спешить с вырубкой, подождать. Ведь если в кроне дичка - колючки, плоды он даст посредственного или даже плохого вкуса, несмотря на свои широкие листья. Так и произошло с третьей яблонькой, тоже выращенной из семечка. Она заплодоносила два года тому назад. Плоды выросли большими, как у Апорта. Но вот вкус - “деревянный”, несъедобный, трава травой. И загнивали они очень быстро. Особо ни на что не рассчитывая, я сильно обрезал дерево так, чтобы его можно было впоследствии перепривить. Ведь иногда вкус у яблок улучшается во втором и третьем плодоношениях. Увы, этой слабенькой надежде не суждено было сбыться. Но плоды все-таки стали крупнее, и я решил понаблюдать за яблоней еще годок-другой.

Риск - благородное дело

Уже много лет я интересуюсь яблонями-зерновками. Так называют в народе деревца, выращенные из семян. На своем опыте убедился, что плоды у них нередко вырастают хорошего, а изредка - и отличного вкуса. Однажды меня угостили яблоками, очень похожими на плоды сорта Осеннее полосатое. Хотя яблонька та выросла из случайно брошенного наземь семечка.

Конечно, зерновка не передает все качества материнского сорта. Посеете вы, скажем, семена от Грушовки или Боровинки, а вырастут плоды совсем иной формы и вкуса - ни в мать, ни в отца, а в проезжего молодца. Но зато такие деревья будут лучше приспособлены к условиям вашей местности, легче перенесут зимние оттепели и стужи. Нельзя сбрасывать со счетов и хроническую нехватку сортовых саженцев, особенно в российской глубинке. В Москве, конечно, их пруд пруди, успевай только отсчитывать денежки. А вот сельским жителям приходится выезжать за посадочным материалом в город. И поездка зачастую обходится не дешевле самого саженца. Поэтому многие сельчане пытаются сами вырастить яблоньки. Только семена нужно брать из плодов хорошего вкуса, причем местных, а не привозных. Ведь потому они и местные, что растут в определенной местности десятками лет, приспосабливаясь к ее погодным условиям. Есть надежда, что из таких семян вырастут добрые яблони. Из привозных сортов тоже, правда, вырастает... нечто. Вопрос в том, будете ли вы это кушать. Взял я как-то семена из яблок южных сортов - Джонатана, Слава победителям. Получились ужасно колючие растения с мелкой листвой. К тому же деревья ежегодно подмерзали, и на седьмой год вымерзли окончательно, так и не успев отдать урожай.

Итак, берем семена, высеваем их под зиму в грядку. Это нужно сделать до того, как мороз накрепко скует землю. Ну а если кто опоздает - не беда. Пусть посеет в ящик, да не забудет поставить его в сугроб. Весной появятся всходы. Из них нужно будет отобрать самые лучшие - коренастые, с короткими междоузлиями и широкими толстыми листьями. Колючие, с мелкой листвой растения лучше выбросить сразу.

Конечно, растить яблоню из семян - занятие само по себе рискованное. И первого урожая придется ждать дольше, чем при выращивании привитого саженца. Зато увлекательно, интересно, да и по-хозяйски. В нашей местности - немало зерновок. Растут без всякого ухода, плодоносят по 50 и более лет. Многие успешно пережили суровую зиму 1978-79 годов, когда померзло немало сортовых яблонь. В крайнем случае, ненужную зерновку всегда можно перепривить.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.