Приморские персики

Приморские персики

И кто бы мог подумать, что такое нежное растение как персик, можно выращивать в непростых климатических условиях Приморского края! Но я работаю с этой культурой уже 20 лет. За все это время персик не плодоносил только

в наиболее суровую зиму 2001 года, когда температура воздуха зимой опускалась до -28оС. Все остальные годы он исправно радовал меня урожаем.

Ярким доказательством перспективности выращивания персика в Приморье я считаю наблюдения за этой культурой, проведенные в 1990 году. Весна в том сезоне выдалась крайне неблагоприятной для плодовых культур. Многие сорта яблони, груши, абрикоса и войлочной вишни обильно цвели, а вот плодами не осчастливили. Причина - сильная вспышка монилиоза. Южанин-персик от этой напасти не пострадал и принес неплохой урожай - от 4 до 20 кг с дерева.

В благоприятной для садоводства южно-прибрежной зоне Приморского края, например, в Партизанской долине, персик без проблем выращивают в открытой (неукрывной) форме. Минимальные зимние температуры в этой части Приморья лишь в отдельные годы бывают ниже -28оС. В остальных садоводческих зонах нашего края персик возделывают в стелющейся, укрывной форме.

Теперь о самом главном - об урожайности. С одного дерева в наших условиях можно получить от 6 до 35 кг плодов массой от 30 до 100 г. Их вкусовые качества очень разные. На одном дереве плоды вырастают кислыми, на другом - приторно-сладкими. Сроки созревания - от третьей декады августа до конца сентября.

Расскажу о наиболее перспективных для Приморского края формах персика, которые могут зимовать без укрытия.

Сеянец китайского персика Мао-тха-ор. Его косточки я получил более 20 лет назад от селекционера из Крыма Е.П.Шоферистова. Это высокозимостойкое, урожайное дерево. Плоды массой от 40 до 90 г созревают в сентябре. Вкусовые качества - удовлетворительные.

Приморский продолговатый. Косточки были получены из Центрального ботанического сада города Киева. Я их посеял весной 1984 года после стратификации. В плодоношение дерево вступило в 1990 году. Плоды массой 30-50 г, удлиненной формы, с румянцем, отличного вкуса. Косточка легко отделяется от мякоти.

Сеянец Китайского морозостойкого. Косточки я получил в 1990 году из Крыма, от селекционера В.Н.Ореховой. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды созревают во второй декаде сентября. Они очень нарядные, массой до 90 г, хорошего вкуса. Урожайность дерева, привитого на уссурийскую сливу, на второй год плодоношения составила до 10 кг.

Садоводам, желающим вырастить свои персики, вышлю косточки за умеренную плату. Обязательно вкладывайте в письмо конверт с марками и обратным адресом. Мой адрес: 692853, г. Партизанск-3 Приморского края, ул.К.Кореннова, д.15, кв.4.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.