Чтут калину даже птицы

Чтут калину даже птицы

Калину мы посадили в “лесном уголке” нашего садового участка. А несколько кустов разместили вдоль дачи, вблизи сточной канавы. Ее сочные горькие костянки созревают уже в конце сентября. Висят на дереве всю зиму, утрачивая с

промерзанием терпкость и горечь. В плодах этого растения содержится много сахаров, а в семенах, как пишут специалисты, - до 20 процентов жирного пищевого масла. Знать, поэтому и клюют ее птицы, особенно в зимнюю пору.

Калина неприхотлива, морозостойка, хороший медонос для пчел. Что интересно, ягоды у нее по своим полезным свойствам превосходят малину. Витамина С, например, в них больше в полтора раза. По этому показателю калина стоит на одном уровне с шиповником, черникой и костяникой, опережая лимон и апельсин. Калиновый сок помогает при простудных заболеваниях (кашель, осиплость голоса, астма), полезен гипертоникам. Настой ягод рекомендуют пить людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. А при фурункулах и других гнойничках на коже им обмывают больные места.

Готовится этот настой так. Возьмите одну-две ложки сухих ягод, разотрите их в порошок, залейте стаканом кипятка и настаивайте в течение 4 часов. Полученный чай можно пить по 3-4 стакана в день. Настой коры растения хорошо останавливает наружные кровотечения, а внутрь его советуют принимать при желчно- и почечнокаменных болезнях. Отвар молодых побегов помог соседскому малышу, страдающему золотухой. Противопоказаний к применению калины врачами не обнаружено.

Кусты калины мы содержим на метровом штамбе. Своевременно снижаем высоту кроны, вырезаем поникающие, загущающие и сухие ветви, удаляем приствольную поросль.

Урожай собираем еще до наступления холодов, срезая ягоды гроздьями. Обрываем их уже в домашних условиях. Храним плоды на балконе. Часть из них иногда высушиваем в духовке - сперва на слабом огне, потом немного “прибавив жара”. Но не пережигаем, чтобы ягоды не чернели. Сохнет калина долго. Зато хранится хорошо. Ягоды, как основательно проморозятся, толчем, затем смешиваем с сахарным песком. Полученную смесь добавляем в чай вместо сахара. Часть семян высушиваем, поджариваем и измельчаем в кофемолке, затем просеиваем через сито и смешиваем с молодыми корнями одуванчика. Получаем таким образом суррогат кофе, который тоже с удовольствием пьем. Но сушим семена редко, в основном, для лечебных целей. Проблема еще и в том, что семена калины довольно трудно отделить от оболочки сразу, до переработки ягод. Может, кто-нибудь из читателей подскажет, как это сделать?

Зимой подсыпаем сухие ягоды калины в кормушки для птиц. Часть урожая оставляем на дереве несобранным. Собираем его уже зимой, в оттепель, если не склюют птицы.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.