Виноградная прививка

Виноградная прививка

Наибольшее распространение в любительском садоводстве получили неукрывные морозостойкие сорта винограда - Изабелла, Альфа, Буйтур. Ягоды у них хороши для технической переработки, но по вкусовым качествам весьма

посредственны. Другие сорта, с более вкусными плодами, многие садоводы у нас пока боятся выращивать. Думают, что ягоды не успеют вызреть, а то и попросту вымерзнут. Зря думают. Ведь сейчас выведено немало гибридных форм столового винограда с повышенной морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Это Восторг, Виктория, Голбена ноу, Лора, Тимур, FV-3-15 и другие.

Поработаем зимой

Допустим, вы решили вырастить их на своем дачном участке. Проще всего, конечно, купить саженцы приглянувшихся вам сортов. Но они нынче довольно дороги. Можно пойти другим путем, и попытаться самостоятельно вырастить посадочный материал. Используя рекомендации специалистов, это сделать совсем несложно. Ведь виноград - очень жизнеспособная культура.

Однажды после осенней обрезки у меня на участке осталось несколько черенков винограда. Весной я использовала их вместо палочек при разметке огородных грядок. И что вы думаете - уже через месяц они прижились и дружно зазеленели. Но самые качественные саженцы можно получить путем прививки черенка ценного столового сорта на зимостойкий подвой. В качестве последнего как раз и послужат повсеместно растущие у нас Альфа или Буйтур. Ведь корни у них выдерживают заморозки до -10...12оС, а у столовых сортов - только -5...6оС. Значит, выращенный саженец будет отличаться от покупного высокой зимостойкостью корневой системы. Кроме того, грозди и ягоды на сильнорослых подвоях вызревают более крупными. Да и урожайность привитых кустов выше, чем корнесобственных. Поэтому есть прямой резон заняться зимней прививкой винограда. Подумайте, как это удобно - работать сидя за столом, в своей собственной квартире.

О подвое и привое

Подготовиться к этой работе нужно с осени. Для этого нарежьте вызревшие черенки: длина каждого отрезка должна составлять 50 см, а диаметр может быть разным.

Хорошо, а где же взять эти самые черенки? - спросите вы. Тут всем нам может оказать помощь наша любимая газета “Дачница”. Напишите письма авторам статей, посвященных выращиванию винограда. В Самаре, например, этой культурой серьезно занимаются такие опытные садоводы, как А.А. Кузнецов, В.А.Серов, Ю.П. Марченко, А.А.Верченов, В.Д.Углов.

Черенки винограда для подвоя и привоя хранятся в условиях погреба до февраля. А с середины этого месяца можно смело приступить к прививке. Для работы вам потребуются прививочный ножик, катушка с крепкими нитками, пластилин и бирка, на которой написано название сорта. Для посадки удобно использовать пол-литровые пластиковые бутылки с обрезанным верхом. В низу такой бутылки нужно проделать несколько отверстий для стока воды при поливе.

Черенки подвоя, к примеру, взятые от винограда Альфа, нужно на 3-5 дней замочить в воде комнатной температуры. Сделать это надо до проведения прививки. Воду нужно менять каждый день.

Черенки привоя (столового сорта, который вы хотите вырастить) непосредственно в день прививки нарежьте на кусочки с одним глазком. Перед самой прививкой их тоже следует замочить в воде, но всего на 1-2 часа.

Итак, снимаем пиджачок, приступаем к работе. Берем привой, по его диаметру подбираем и режем подвой. Получаем отрезки с одной или двумя почками. Почки на подвое необходимо ослепить. На рисунке показано, как должны выглядеть подвой и привой. Дачникам и огородникам аренда автомобилей в АТП "АвтоКруиз".

Содружество черенков

Прививку выполняем способом улучшенной копулировки с язычком. Сердцевина у винограда очень рыхлая и при разрезе начинает крошиться. Но это совсем не страшно, хотя срезы нужно стараться делать очень аккуратно.

Срез на привое выполняем с той стороны, где находится глазок, на 1,5-2 см ниже его. Длина среза должна быть в 1,5 раза больше длины диаметра черенка.

Срез на подвое делаем со стороны, противоположной глазку. Под глазком нужно оставить 0,5 см древесины.

Все, решительный момент настал. Соединяем оба черенка, вставляя язычок в язычок. Глазки при этом должны располагаться с одной стороны. Близость срезов подвоя и привоя к узлам обеспечивает лучшую приживаемость.

Срезы должны соединяться плотно, без щелей. Место прививки крепко обматываем ниткой, сначала - снизу вверх, а потом - в обратном направлении. Ничего потом с этой ниткой не делайте, в земле она сама сгниет, не оставив следов.

Теперь замазываем пластилином верхний срез привоя, чтобы прививка не засохла. А на подвое нужно прочертить шилом сверху вниз бороздки, чуть расщепив верхний слой древесины. Это необходимо для лучшего корнеобразования. После прививки единый черенок винограда будет выглядеть, как показано на рисунке справа.

Молодые корешки

Для того, чтобы черенок хорошо укоренился, его нужно поставить в раствор гетероауксина (1 таблетка на 0,5 л воды). Можно использовать другой стимулятор роста, например, мед - 1/3 столовой ложки на 0,5 л воды. В раствор помещаем нижнюю часть черенка до места прививки. Длительность процедуры - 8-10 часов. На следующий день приступаем к посадке. Землю смешиваем с песком (1:1). Заполняем этой смесью стаканчик. Черенок ставим так, чтобы земельно-песочная смесь доходила до места прививки. Остальное пространство, вплоть до верхней почки, заполняем чистым речным песком. Расстояние от конца черенка до дна емкости должно составлять не меньше 4-5 см.

Поливать лучше снеговой водой, добавив в нее немного марганцовки. После полива почва осядет. Нужно будет досыпать еще песка, чтобы верхняя почка точно располагалась на уровне грунта. К стаканчику приклеиваем бирку с названием сорта и датой прививки. Стаканчики ставим на окно так, чтобы они хорошо освещались. В то же время почва на дне должна прогреваться для хорошего образования корней. С этой целью стаканчик можно поставить на дощечку, а саму дощечку - на батарею. Поливать в этом случае придется часто, ведь почва вблизи батареи быстро пересыхает. Через 2-3 недели почки лопнут, выпустив листики. Но судить об успехе предприятия можно только после появления третьего листа. Это означает, что зарождается корневая система. А вскоре вы сможете увидеть корешки собственными глазами через прозрачные стенки стаканчика.

Надеюсь, что описанный метод выращивания саженцев поможет садоводам-любителям получать качественную продукцию со своего дачного участка. Он вовсе не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Нужно только потренироваться и хорошо освоить технику прививки. Я бы прежде всего рекомендовала этот способ тем дачникам, участки которых находятся в зоне рискованного земледелия - в Оренбургской, Саратовской, Волгоградской областях. Там из-за отсутствия снежного покрова в зимний период на большей части земель почва промерзает особенно сильно.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.