Незнакомка актинидия

Незнакомка актинидия

Для широких масс садоводов актинидия пока продолжает оставаться диковинкой. А ведь это не только вкусная, но и очень ценная пищевая культура. Кроме набора витаминов она содержит целый ряд биологически активных веществ,

среди которых и фермент актинидин, способствующий перевариванию мяса и других продуктов. Аромат плодов актинидии может напоминать землянику, банан, арбуз, яблоко, но чаще всего - ананас.

В России культивируют в основном актинидию коломикту и ее гибриды. Почему именно этот вид завоевал у нас наибольшую популярность? Да потому что он самый зимостойкий и неприхотливый. Но вместе с тем плоды у него мелкие, весом 1,5-4 г (у культурных сортов - до 7-8 г), склонны к сильному осыпанию. Кусты среднего роста, урожай незначителен.

Другой вид актинидии - аргутта - представляет собой очень сильнорослую лиану. Растет преимущественно в Приморском крае и на Сахалине, в климатических условиях средней полосы России вымерзает до уровня снега.

“Птенчики” киви

О том, как улучшить пищевые и товарные качества плодов актинидии, селекционеры задумывались еще в начале прошлого века. Результатом стало растение, которое мы все хорошо знаем как киви. Кстати, птица киви - эмблема Новой Зеландии.

Работы по селекции актинидии велись и в нашей стране, продолжаются они и по сей день. В Москве был получен целый ряд сортов актинидии коломикта. Новинки отличались довольно крупными плодами с хорошими вкусовыми качествами.

Но еще более перспективными оказались работы киевского ученого, кандидата биологических наук И. Шайтана. Он провел опыты по межвидовому скрещиванию актинидий коломикта, аргутта и пурпурной. Получились новые гибридные сорта - Сентябрьская, Киевская гибридная, Киевская крупноплодная (юбилейная), Пурпурная садовая, Фигурная. Правда, они оказались менее зимостойки, чем коломикта, но в культуре выдерживают и морозы до -30...35оС. При этом отличаются большой силой роста, крупноплодностью (масса плодов от 8 до 25 г), хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. На сегодняшний день они наиболее перспективны для выращивания в средней полосе России.

“Изумрудная” лиана

В 1989 году я после стратификации посеяла семена Киевской гибридной и Киевской крупноплодной. Конечно, гибриды при семенном размножении материнских свойств своим “детишкам” не передают. Тем не менее, результаты меня порадовали.

Из шести растений два оказались “мужичками”, остальные, понятно - “барышнями”. Особи мужского пола отличались от других большой силой роста, побегами серого цвета и темно-зелеными глянцевыми листьями.

Из четырех женских лиан одна выросла самой высокой и “плодовитой”. Ягоды крупные (массой 9-10 г), зеленого цвета, с сильным запахом ананаса. Я назвала эту актинидию Изумруд.

Другая “сестричка” очень похожа на первую, только плоды поменьше. Зато у третьей - ягоды массой 14-15 г, зеленые, с розовым оттенком. Мякоть тоже розовая, вкусом напоминает ананас. Сами кусты вместе с тем получились менее сильнорослыми. Урожайность очень высокая, плоды созревают чуть позже, чем у других сеянцев. Этот сорт я назвала Супер. Четвертая “барышня” оказалась еще менее сильнорослой. И урожайность у нее ниже, чем у других. Ягоды весом 7-8 г, ярко-розового цвета, сладкие, без аромата. Эта актинидия получила имя Рубин. У всех лиан плоды “держатся молодцами”. Но при полном созревании часть из них все же начинает осыпаться. Впрочем, за исключением Рубина. У этого ягоды не опадают совсем, даже после того, как растение сбросит все листья. Именно в этот момент и лучше всего собирать урожай “рубинчиков”.

10 лет спустя

Я вовсе не случайно указала год, в который посеяла сеянцы гибридной актинидии. Ведь с той поры прошло больше 10 лет. Пора подвести итоги.

Первое, что отмечу - лианы на моем участке ни разу не подмерзали, несмотря на низкие температуры воздуха в зимний период. Правда, я размещаю посадки только в малопродуваемых местах сада, под защитой строений. Растения же, посаженные на дачных участках на берегу Волги, где зимой дуют сильные ветры, вымерзают до уровня снега.

Летнюю жару актинидия переносит неплохо. Но в очень засушливые периоды листья у нее могут терять тургор. Ведь основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг. Последний неплохо также замульчировать полуперепревшим листовым перегноем или другим подручным материалом и притенить щитами. Щиты из шифера или штакетника высотой 1-1,2 м устанавливаю под прямым углом друг к другу в направлении с севера на юг. Почву лучше поливать капельным способом.

Актинидии, особенно молоденькие, довольно чувствительны к возвратным весенним заморозкам. Из-за очень раннего сокодвижения кора у них может трескаться в нижней части ствола при замерзании сока. Для задержки сокодвижения щиты, притеняющие летом приствольный круг, оставляют и на зиму. Весной снег в тени тает медленней, и лианы будут дольше “спать”.

Коренастые “мужички”

При посадке актинидии следует учесть, что это растение плохо переносит застой талых вод: замерзая в зимний период, они могут повреждать кору. Поэтому саженцы лучше разместить на небольшом, еле заметном холмике или склоне (лучше северном).

Гибридная актинидия - очень сильнорослая лиана. Для нормального развития ей необходима прочная опора. Для этой цели можно использовать шпалеру высотой 2-3 м, но собирать с нее урожай не слишком удобно. Лучше выращивать актинидию на галерее, высота которой должна быть оптимальной - с тем расчетом, чтобы при сборе плодов не пользоваться стремянками. Вместо такой галереи можно использовать беседку или навес над стоянкой автомашины.

Многие садоводы считают, что актинидия не нуждается ни в обрезке, ни в формировке. На своем опыте убедилась, что это не так. При отсутствии ежегодной обрезки плодоносные лианы быстро уходят на периферию куста, а многолетняя древесина оголяется.

Формировка и обрезка актинидии похожа на таковую для сильнорослого винограда, но гораздо проще. Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет пасока.

Обрезка актинидии зависит и от ее половой принадлежности. “Мужичков” обрезают сильней, чем “женщин”. В результате кусты становятся более низкими и коренастыми. Главная цель такой обрезки - обеспечить женские лианы пыльцой в достаточном количестве. По этой же причине “мужичков” сажают отдельно от женских особей, на расстоянии 5-10 м от последних. И желательно с той стороны, откуда ветер дует. Чтобы, значит, помогал он актинидиям размножаться. Одна мужская лиана будет опылять 3-5 женских.

Наилучший способ размножения сортовой актинидии - зеленое черенкование. При этом сохраняются все сортовые признаки. В плодоношение растения вступают на 4-5 год. Одревесневшие осенние черенки не укореняются. Посеяв же семена, вы получите сеянцы с совершенно новыми свойствами. Иногда они превосходят материнские, но чаще - уступают им. Для посева используют только семена прошлого урожая, которые должны пройти 2-месячную стратификацию. Всхожесть высокая, но примерно половина или даже чуть больше сеянцев будут мужского рода. “Мужичков” сначала можно распознать лишь по более интенсивному росту. Более достоверные сведения о половой принадлежности можно получить лишь через 5-6 лет, в период цветения. Мужские растения зацветают, как правило, на год раньше женских. И цветы у них собраны в крупные кисти. Тогда как на женских лианах цветочки “сидят в гордом одиночестве” или же парами-тройками. В центре такого цветка находится будущая зеленая завязь.

Ананасовый аромат

Актинидия - очень вкусная и полезная ягода. Употреблять ее лучше в сыром виде, чтобы избежать потери витаминов и питательных веществ. А еще из ее ягод можно приготовить сырое варенье.

Я это делаю так. Свежесобранные плоды раскладываю в 1-2 слоя на противне. Там они лежат сутки-двое до полного дозревания. Затем их мою, обрываю плодоножки и хвостики. Небольшое количество ягод помещаю в эмалированную чашку, хорошенько разминаю их деревянной толкушкой. Жидкую массу перекладываю в эмалированный таз. Беру следующую порцию. Когда все размято, добавляю сахар (1-1,2 кг на 1 кг ягод). Хорошенько все перемешиваю и оставляю на сутки для полного растворения сахара. Храню в холодильнике.

Сырое варенье из актинидии очень приятно на вкус, к тому же имеет сильный ананасовый аромат. А значит, у вас есть шанс приятно удивить ваших домашних и гостей, подав это блюдо к новогоднему столу.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.