Саратовская черешня

Саратовская черешня

В промышленных садах Поволжья черешня распространена пока очень слабо. Почему? Как правило, у нас выращивают сорта южного происхождения, а они недостаточно зимостойки.

Не намного лучше обстоит дело и на любительских участках. Хотя в условиях нашего климата вполне могут расти такие сорта, как Валерий Чкалов, Наполеон черная, Дрогана желтая и др. Однако никто не может гарантировать вам успех. В суровые зимы деревья страдают от холодов, а иногда и вымерзают полностью. Урожайность колеблется по годам.

Ягодки на десерт

Черешня - ближайшая родственница вишни. Но в отличие от последней, в ее плодах содержится до 15 процентов сахаров и только до 0,8 кислот. Поэтому они куда слаще, обладают превосходным десертным вкусом. Хороши как для потребления в свежем виде, так и для переработки.

Созревают ягоды ежегодно и в очень ранние сроки. К тому же черешня меньше других культур повреждается вредителями и болезнями.

Деревья отличаются довольно высоким ростом, в культуре достигают высоты около 8 м. Живут они в 2-3 раза дольше, чем вишни - до 40-60 лет.

Место для саженца

Черешня - светолюбивое растение. Будучи посаженной в тени, образует голенастую крону. И урожая в это случае вы соберете гораздо меньше из-за недолговечности букетных веточек дерева. Лучше всего посадить черешню с южной стороны от строений. Причем на таком расстоянии, чтобы тень от них не доставала растения. Нельзя размещать посадки на нижних участках склонов или в низинах, где весной скапливаются холодные воздушные массы.

Черешня требовательна к почве. Как и вишня, она не выносит избыточного увлажнения, и уж тем более затопления, хотя бы и кратковременного.

Новинки селекции

Все это необходимо иметь в виду, чтобы успешно выращивать черешню и получать богатые урожаи. Но не менее важен и выбор надежного сорта, приспособленного к климатическим условиям Поволжского региона. На нашей опытной станции ведется работа по созданию таких новинок. На основе сорта Ленинградская черная нами была выделена группа зимостойких сеянцев. При условии хорошей подготовки к зиме они без видимых повреждений переносили температуры -25...27оС. После многолетних испытаний были отобраны лучшие из них. Новинки не только без потерь выдерживают зимние холода, но и отличаются хорошим качеством плодов, высокой и ежегодной урожайностью.

Памяти Чернышевского. Это сеянец от свободного опыления черешни Ленинградская черная. Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 4 год после посадки. Зимостойкость дерева высокая, цветковых почек - удовлетворительная. Сорт частично самоплодный, но лучше размещать его рядом с другими вишнями и черешнями. Плоды созревают 17-23 июня. Они широкосердцевидной формы, средней массой 4,8 г, с плотной красной мякотью. Дегустационная оценка - 4,8-5 баллов. Косточка хорошо отделяется от мякоти. С восьмилетних деревьев мы собирали урожай более 20 кг. Плодоношение ежегодное. Сорт рекомендуется для производственного испытания и любительского садоводства в Поволжье.

Янтарная. Также получена от свободного опыления сорта Ленинградская черная. Дерево сильнорослое, с разветвленной кроной. Ягоды созревают одновременно, 18-21 июня. Они светло-розовые, средней массой 4,2 г. В отдельные годы, при благоприятных погодных условиях, плоды “толстеют” и до 5 г. Средняя урожайность восьмилетнего дерева - 23 кг. Зимостойкость высокая. По устойчивости цветковых почек и многолетней древесины Янтарная превосходит другие элитные сеянцы, а также сорт Памяти Чернышевского.

На снимке: Черешня Памяти Чернышевского

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.