“Англичанин” из детства

“Англичанин” из детства

Родом я из Донбасса. Часто вспоминаю отчий дом и сад. В этом саду рос крыжовник моего детства. Было это давно, еще до эры американской мучнистой росы. Помню, что мать собирала больше двух ведер ягод с куста. Изумрудно-

зеленые, сладкие, как нектар, они так и таяли во рту.

Больше такого крыжовника я не встречал, хотя занимаюсь садоводством уже добрых 30 лет. И испытал за это время не менее полусотни сортов.

Финик из бутылки

Детство давно прошло, вспоминается лишь во сне. Как и тот старый добрый крыжовник. Уже значительно позже я узнал, что это сорт европейской селекции, и называется он Английский зеленый.

Загорелся желанием вырастить такой крыжовник на своем дачном участке. Достал по случаю ценный сорт - Финик бутылочный. Ягоды крупные, максимальная урожайность - больше трех ведер с куста. Но выращивал я урожай только для выставки, сам не ел. Чтобы уберечь кусты от грибковых болезней, опрыскивал их самой страшной “химией” до 6 раз за лето. Каждую неделю проводил поливы и подкормки жидким коровяком. А на зиму укутывал ветви от мороза, словно малых детей.

О таком крыжовнике мечтают многие садоводы. Идут на рынок, покупают старые, завезенные с юга сорта. Но у нас ведь не юг! С Дедом Морозом “южане” не очень-то дружат. Их многострадальные ветви обычно вымерзают до уровня снега. А если зима выдастся мягкой, кусты летом стоят белые от мучнистой росы. Покупка крыжовника на рынке - та же самая лотерея. Хотя сортов сейчас - море. Каждый торговец стремится показать свой товар лицом. Для этого обращает внимание покупателя на его достоинства. Как правило, это какой-нибудь один признак. Например, приобрели вы саженцы бесшипого крыжовника. А он и в самом деле бесшипый. Но ягоды мелкие, кислые, и урожайность слабая. Дачник удручен, в следующий раз уже едет за посадочным материалом в питомник. Мол, там уж точно не обманут!

А его никто и не собирается обманывать. Покупает садовод проверенные, районированные сорта. Урожайность у них хорошая. Но кусты очень колючие. К тому же через три года загущаются так, что к ягодам не пробраться.

Так что же делать? Куда девались старые добрые сорта? Неужели их нет? Не переживайте, есть. Нужно только уметь искать.

Десять признаков удачи

Мучнистая роса - главный бич европейских сортов крыжовника. Чтобы повысить устойчивость к этой болезни, селекционеры скрестили их с американскими иммунными сортами. К сожалению, не все новинки получились удачными. Чтобы не дать маху, покупая посадочный материал, я разработал классификацию по десяти признакам. Думаю, что она окажется полезной и для других садоводов. Перечислю эти показатели.

1. Кто родители? (американские или европейские гены преобладают в родословной крыжовника).

2. Устойчивость к мучнистой росе (от неустойчивых до иммунных сортов).

3. Зимостойкость.

4. Срок созревания - ранний, средний, поздний.

5. Крупноплодность - растения с мелкими, средними и крупными плодами.

6. Наличие шипов - от бесшипых до сильноколючих сортов.

7. Скороплодность (противоположность - медленно растущий куст).

Плоды:

8. Темные или светлые.

9. Сладкие или кислые.

10. Хорошо или плохо укоренятся черенки и отводки растения.

Иностранный “папа”

Теперь поговорим о лучших, на мой взгляд, сортах отечественной селекции. Признанным эталоном качества считается крыжовник Русский. Получен он во ВНИИ садоводства имени И.В.Мичурина. Растения неприхотливы, зимостойки аж до Архангельска, достаточно самоплодны, хорошо противостоят грибковым болезням. Все это обеспечивает высокую урожайность. Но все же далеко Русскому до крыжовника моего детства. Кусты у него очень колючие. Ягоды темного цвета, не такие сладкие, как у английских сортов, средней величины. Сорта, подобные Русскому, больше других распространены в России. Это Сливовый, Северный виноград, Юбилейный, Смена. В “крови” у них преобладают гены американского крыжовника. Поэтому кусты у всех колючие, склонны к загущению, дают много корневых побегов. Обрезать их нужно почти как смородину. Я у своих удалил все ветви старше 4-5 лет.

Мне больше по душе сорта селекции И.В.Поповой. В их родословной преобладают европейские гены. Среди крыжовников такого типа эталоном качества считался сорт Родник. Он довольно устойчив к грибковым болезням, хорошо держит морозы (до -35оС). Ягоды крупные, зеленые, вкусные, как у лучших европейских сортов.

Проблема в том, что этот и подобные ему сорта (Розовый-2, Московский изумруд) медленно растут в первые годы жизни. В этот период их нужно подбодрить хорошей подкормкой. Зато побеги у кустов почти не ветвятся, не загущаются, плодоносят до 10-летнего возраста. Серьезной обрезки растения не требуют. Но, к сожалению, укореняются плохо.

Ягоды долгожителей

В моем саду раньше всех поспевают крыжовники Ранний сладкий и Ласковый. Но основной урожай я снимаю со среднепоздних сортов, таких как Олави, Русский. А в сентябре радуют душу самые поздние - Гроссуляр и Арлекин. Таким образом обеспечиваю себя и свою семью свежими ягодами в течение всего дачного сезона.

Не все знают, что крыжовник входит в пятерку самых полезных для здоровья ягодных культур. Именно ему я бы присудил первый приз, как ягоде, продлевающей жизнь. “Темнокожий” Северный капитан содержит больше антиоксидантов, чем темные французские вина. А зеленый крыжовник (Родник, Медовый, Белорусский сахарный) способствует снижению давления и сахара в крови, очищает сосуды от холестерина. Использовать эти целебные ягоды для приготовления варенья и компотов, на мой взгляд, расточительно. Ведь нагревание до 80 градусов убивает в крыжовнике все ценные вещества. Поэтому ешьте больше свежих ягод. А на зиму лучше заготовить их в замороженном виде или сделать легкое вино (без пастеризации).

Альфа, “дочь” Родника

Изумительное вино получается из крыжовника Изабелла. Это сорт с мелкими, но очень сладкими ягодами. Не зря его назвали таким “виноградным” именем. По вкусу и аромату плоды и в самом деле напоминают виноград.

Решив заняться селекцией, я отобрал сеянец от посева семян крыжовника этого сорта. Вырос куст с зелеными, более крупными, чем у Изабеллы ягодами. Аромат и сахаристость плодов остались на прежнем уровне. Зато появилось новое качество, которого нет ни у одного известного мне сорта. Кожура у ягодок нежней, чем у актинидии. Дети едят их стаканами, не набивая оскомину. Поэтому я так и назвал этот сеянец - Детским. Зимы крыжовник держит молодцом (до -35оС), болезней на кустах я не замечал.

В последнее время все более модными становятся бесшипые сорта крыжовника. К сожалению, некоторые садоводы уже успели в них разочароваться. Дело в том, что первое поколение крыжовника без колючек давало слабые урожаи, и ягоды были кислые. Но недавно появились очень вкусные и устойчивые к болезням новинки - Берил, Пушкинец, Родник. Урожайностью и неприхотливостью отличаются Кооператор, Командор, Ленинградец. Но всем названным сортам далеко по качеству до английских.

А посему я так бы и продолжал холить и лелеять свой капризный Финик. Но И.В.Попова выслала мне очередную новинку - выведенный ею сорт Альфа. Это сеянец знаменитого Родника. Он скороплоден, неприхотлив, зимостоек (до -40оС), хорошо укореняется. Плоды зеленые, вкусней и крупней, чем у Родника. Урожайность выше, чем у Русского, который по этому показателю считался эталоном.

Вырастив этот сорт, я твердо решил распрощаться с капризными “англичанами” раз и навсегда. Не хочу больше травить свой сад “химией”. Отечественные селекционеры обставили европейцев.

Лучшие из лучших

В заключение статьи хотелось бы привести “горячую десятку” сортов крыжовника для Центральной и Нечерноземной зоны России. Итак, самые крупные и сладкие - Розовый-2, Белорусский сахарный, Медовый. Высокой урожайностью и хорошим вкусом отличаются Родник, Садко, Кооператор, Сенатор. Побеги у них слабошиповатые, поэтому ягоды очень удобно собирать. Начинающим садоводам я бы порекомендовал неприхотливые и урожайные сорта - Русский, Краснославянский, Северный капитан. Ну а любителям суперновинок советую испытать пятерку - Альфа, Витаминный, Ранний сладкий, Снежана, Гроссуляр.

Удачи вам и богатых урожаев!

На снимке: Крыжовник Малахит

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.