Винные вкусы

Винные вкусы

Все мы помним печально знаменитую кампанию 1985 года по борьбе с пьянством, когда вырубались на корню целые плантации винограда. Переход к рыночным отношениям поставил виноградно-винодельческую промышленность в еще

более тяжелые условия. Сократилось производство винограда, высококачественных соков и вин.

Конечно, выбор алкогольных напитков в магазинах огромный. Но качество порой оставляет желать лучшего, да и цены кусаются. Поэтому многие садоводы-любители предпочитают сами выращивать виноград и получать из него хорошие, экологически чистые вина. За последние 15-20 лет появилось очень много интересных технических сортов винограда. Они морозостойки, устойчивы к вредителям и болезням, отличаются ранним сроком созревания и высоким качеством плодов. У дачников теперь есть реальная возможность найти достойную замену устаревшим сортам. К последним относятся в первую очередь северо-американские гибриды, такие как Русский конкорд, Награда, Альфа, Буйтур, Шасла Рамминга, Хасанский Боуса и др. Алкогольные напитки, приготовленные из них в домашних условиях, очень вредны для здоровья. Они отрицательно влияют на глаза, почки и печень. Хотя в самом соке не было обнаружено вредных веществ.

Поговорим о конкретных характеристиках современных технических сортов винограда.

Каберне мичуринский (гибрид 275 X Каберне-Совиньон). Название сорта - рабочее, официального пока нет. Создан во ВНИИ им. Мичурина (г. Мичуринск). Срок созревания - 115-125 дней. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и почти на все сто. Грозди небольшие (90-100 г), цилиндро-конической формы, средней плотности. Ягоды мелкие, округлые, черные, с густым синим пруином (восковым налетом). Кожица толстая, прочная. Вкус травянистый, напоминает дикий паслен. Сок бесцветный, содержание сахара - 19-22%, кислоты - 7,5-9 г/л. Урожайность высокая. Коэффициент плодоношения 2,0-2,4. Устойчивость к болезням на уровне родителя Каберне-Совиньон, требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. Морозостойкость — -25оС. У нас, в Тамбове, Каберне мичуринский созревает 10-20 сентября. Сок из него не готовят из-за травянистого привкуса ягод. Зато это один из лучших сортов для получения красных столовых и десертных вин.

Заладенде или Жемчуг Зала (Св12-375 X Жемчуг Сабо). Универсальный венгерский сорт раннего срока созревания (110-120 дней). Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень рано и хорошо. Грозди массой 200-300 г, средней плотности, цилиндро-конической формы, часто - с двумя крыльями. Ягоды округлые, желто-янтарного цвета, со слабым мускатным привкусом, тонкой кожицей и хрустящей мякотью. Сахаристость сока - 19-21%, кислотность - 7-8 г/л. Коэффициент плодоношения 1,2. Урожайность очень высокая и стабильная. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили. Химические обработки я не применяю с 1992 года. Вообще, Жемчуг Зала - один из самых надежных и неприхотливых сортов из моей коллекции. Молодцом переносит даже резкие перепады погоды, когда вслед за засухой спешит дождь. Выходит из таких передряг с минимальными потерями урожая. В Тамбове ягоды созревают 5-10 сентября. В это время их едят в свежем виде. Для переработки же на сок и вино урожай лучше выдержать на кустах еще две недели. В подвале грозди свежего винограда сохраняются до 8 Марта.

Мускат устойчивый (Заря Севера X Наири). Создан специалистами из Мичуринска. Это универсальный, комплексно-устойчивый сорт раннего срока созревания. Кусты выше среднего роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Грозди рыхлые, цилиндро-конической формы, массой 150-200 г. Ягоды массой 2 г, округлые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Отличаются высоким содержанием сахара (21%) при очень низкой кислотности (4,0-5,5 г/л). Морозостойкость — -24оС. Обрезать кусты рекомендуется на 5-7 глазков. В Тамбове ягоды вызревают 5-10 сентября. Используются как для еды, так и для приготовления высококачественного ординарного, а также сухих и крепленых мускатных вин. Хорошо идет в купаже с сортами Бианка, Кунлеань, Ритон, Степняк.

Мускат ТСХА (Мадлен Анжевин X Мускат десертный). Универсальный сорт совместной селекции московских и армянских ученых. Он раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают очень хорошо. Грозди средние и крупные, массой около 500 г, конической формы, иногда с крылом. Ягоды крупные (3,5 - 5 г), округлые, желто-зеленого цвета, с тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, вкусная, с мускатным ароматом. Плодоносность побегов - около 80 процентов, коэффициент плодоношения - 1,7. Сахаристость сока - 20-25%, кислотность - 5,3 -6,0 г/л. Кусты рекомендуется обрезать на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Морозостойкость выше средней. Сорт относительно устойчив к болезням, рекомендуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове ягоды созревают 10-20 сентября. Используются для еды и изготовления высококачественных белых вин.

Русский янтарь (Муромец x Абрикосовый). Сорт, созданный специалистами из Мичуринска, очень раннего срока созревания (95-100 дней). Кусты среднерослые. Масса грозди - 200-250 г, ягоды - 2,5-3 г. Плоды янтарно-восковые, с привкусом муската и абрикоса. Их можно употреблять даже недозрелыми в конце июля. В неблагоприятные годы Русский янтарь лучше закладывает цветочные почки, чем его “папа” Муромец. Побеги вызревают рано и хорошо. Сахаристость сока - 20-22%, кислотность - 5,5-7,5 г/л. Устойчивость к грибковым болезням высокая. Морозостойкость -25оС. Сорт универсальный. Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления сухих и десертных вин. Подходящие для купажа сорта - Степняк, Ритон, Кунлеань.

Бианка (СВ-12-375 x Шасла Бувье). Венгерский сорт раннесреднего срока созревания (125 дней). Кусты среднерослые. Грозди средние и мелкие (80-120 г). Ягоды массой 1,4-1,8 г, цилиндроконической формы, округлые или слегка овальные, золотисто-желтого цвета. Мякоть сочная, так и тает во рту. Сахаристость сока - 21-26%, кислотность - 9-11 г/л. Лозы вызревают хорошо. Морозостойкость -25оС. Устойчивость к мильдью и оидиуму - 2 балла. Серой гнилью кусты не поражаются. Химические обработки можно не применять. В Тамбове виноград созревает 10-25 сентября. Ягоды хороши для приготовления сухих, десертных и игристых вин. Для купажа лучше других подойдут сорта Мускат ТСХА и Мускат устойчивый.

Орфей (гибрид 275 x Ркацители). Название сорта рабочее, официального пока нет. Виноград раннего срока созревания. Кусты среднерослые. Побеги вызревают рано и почти на все сто. Грозди средней величины, массой 150-200 г. Ягоды желто-белого цвета, слабоовальные, массой около 2 г. Кожица тонкая, мякоть с приятным, слегка терпким вкусом. Сахаристость сока - 19-22%, кислотность - 6,5-8 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 10-12 глазков. Кустам требуется 2-3 профилактических опрыскивания от мильдью. В Тамбове плоды созревают в начале сентября. В это время их кушают в свежем виде, а 15-20 сентября используют для приготовления соков и вин.

Голубок. Одесский сорт раннего срока созревания (125 дней). Кусты средней силы роста. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения - 2,1. Грозди массой 100-120 г, конической и цилиндроконической формы, средней плотности. Ягоды массой 1,5-2 г, округлые, черные, с густым сизым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Сахаристость сока - 21-25%, кислотность - 5-7 г/л. Зимостойкость -25оС. Сорт комплексно-устойчивый. Кусты можно выращивать без применения “химии”. В Тамбове урожай снимают 10-20 сентября. Из ягод готовят высококачественные ординарные, столовые и десертные вина.

Степняк. Новочеркасский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Грозди средней плотности, массой 200-350 г, цилиндроконические с лопастями. Ягоды белые, округлых форм, с толстой и прочной кожицей. Мякоть мясистая, сочная, приятного вкуса. Сахаристость сока - 17-21%, кислотность - 7-10 г/л. Рекомендуемая обрезка - 5-7 глазков или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной. Устойчивость к грибковым болезням высокая, требуется 1-2 опрыскивания от мильдью. В Тамбове кусты освобождают от зимнего укрытия 15-18 апреля. Урожай собирают 20-30 сентября. Плоды используют для приготовления разных типов вин: столовых, крепких, десертных. Для купажа хороши сорта Русский янтарь, Мускат московский, Мускат устойчивый.

Ритон XXI-14-63 (СВ-12-375 x Траминер розовый). Молдавский сорт среднего срока созревания (135 дней). Кусты сильнорослые. Побеги вызревают очень рано. Коэффициент плодоношения - 1,3. Грозди конические, умеренно-плотные, массой 250-300 г. Ягоды белые, округлые, массой около 2 г. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус нейтральный. Сахаристость - 18-20%, кислотность 8-9 г/л. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка (или 15-20 побегов на куст после окончательной обломки весной). Устойчивость к мильдью и серой гнили - 2 балла. Морозостойкость -25оС. Урожайность очень высокая. Плоды в Тамбове созревают 20-30 сентября. Используются для приготовления столовых вин.

Брускам. Новый технический сорт среднего срока созревания (135 дней). Грозди плотные, с “крыльями”, массой до 200 г. Ягоды средних размеров, округлые, черные, с сочной мякотью. Сахаристость сока - 19-21%, кислотность - 9-12 г/л. Вызреваемость побегов - 95 процентов, коэффициент плодоношения - 1,3. Зимостойкость -32оС. Обрезать лозы рекомендуется на 3-4 глазка. Урожайность очень высокая. Брускам отличается полной устойчивостью (иммунностью) к мильдью. Ввиду раннего начала периода вегетации кусты желательно пораньше освобождать из зимнего укрытия. В Тамбове ягоды созревают 20-30 сентября. Они используются для приготовления красных столовых и десертных вин.

Оставьте свой отзыв!

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.